Памяти Романа Ивановича Персонова
(4.01.1932 – 17.01.2002 гг.)

Роман Иванович был одним из первых сотрудников нашего Института. Он пришел в Институт по приглашению С.Л. Мандельштама в 1969 г. До этого Р.И. Персонов работал и преподавал на физическом факультете Московского Государственного Педагогического института им. В.И. Ленина в лаборатории Э.В. Шпольского, крупного ученого, открывшего эффект возникновения квазилинейчатых спектров люминесценции и поглощения в специально подобранных н-парафиновых матрицах при низкой температуре. К моменту прихода в ИСАН Р.И. Персонов уже защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (1963 г.) и получил звание доцента (1964 г.). Тема его диссертационного исследования была связана с развитием и применением эффекта Шпольского. Работы, выполненные Р.И. Персоновым в те годы, были посвящены изучению спектров люминесценции и поглощения биологически важных соединений класса порфиринов, а также природе узких линий и мультиплетов, которые наблюдаются в квазилинейчатых спектрах. В частности, было показано, что тонкоструктурные спектры представляют собой совокупность неоднородно уширенных бесфононных линий. Еще в этот период своей работы Р.И. Персонова заинтересовали новые возможности, которые может дать применение лазеров в качестве источников возбуждения люминесценции растворов сложных органических соединений. Педагогическая деятельность Р.И. Персонова также развивалась успешно. Он читал курсы лекций по классической и квантовой механике, вел практические занятия со студентами по различным разделам курса теоретической физики, причем его лекции всегда отличались глубиной и ясностью изложения. Несомненные способности и перспективность молодого ученого, его научные и педагогические достижения привлекли внимание С.Л. Мандельштама, который в то время занимался поиском талантливых ученых, которые могли бы составить основной костяк создаваемого института.

После перехода Р.И. Персонова в Институт спектроскопии им и его сотрудниками были продолжены работы по исследованию природы узких линий и мультиплетов, которые наблюдаются в квазилинейчатых спектрах. В результате развития этих работ Р.И. Персоновым и коллегами было сделано два крупных открытия в спектроскопии примесного центра: открытие метода селективного возбуждения тонкоструктурных спектров (1972 г.) и метода выжигания стабильных спектральных провалов (1974 г). Оба открытия быстро получили признание научной общественности у нас в стране и за рубежом и заложили основы нового направления – тонкоструктурной спектроскопии примесного центра в сложных примесных твердотельных системах. За рубежом эти методы получили названия: “Fluorescence Line Narrowing” и “Persistent Spectral Hole-Burning”. Они широко применяются при исследованиях сложных примесных молекулярных систем и позволяют получать самую разнообразную информацию о свойствах изучаемых систем. Итогом проделанных в этот период исследований стала докторская диссертация, которую Р.И. Персонов с блеском защитил в 1975 г. 

Р.И. Персонов явился основателем Отдела молекулярной спектроскопии в нашем институте, которым он руководил вплоть до своей безвременной смерти. За эти годы в Отделе было выполнено много пионерских работ, результаты которых получили широкое признание у нас в стране и за рубежом. 

Р.И. Персонов пользовался огромным уважением среди ученых нашей страны и зарубежных коллег. Он помог в становлении многих ученых и научных коллективов. Трудно даже перечислить то количество университетов и лабораторий, куда его приглашали для консультаций и совместной работы. Это большое количество университетов и лабораторий, как в России, так и за рубежом (Германия, США, Франция, Швейцария, Австрия, Тайвань и др.). Известный физик, один из основоположников спектроскопии одиночных молекул Мишель Оррит, так охарактеризовал в своей речи в память Р.И. Персонова, произнесенной на 8 Международной конференции "Hole Burning, Single Molecule, and Related Spectroscopies: Science and Applications (HBSM'03)", состоявшейся в г.Боземан (США, штат Монтана), его роль в становлении многих ученых: “Персонов - это гигант, на плечах которого мы выросли…”. Заслуги Р.И. Персонова в становлении селективной спектроскопии примесных молекулярных систем были отмечены присуждением ему Государственной Премии СССР (1985 г.) и Почетной премии им. А. Гумбольдта (Германия, 1995 г.).

Велики заслуги Р.И. Персонова в качестве преподавателя. В течение почти 30 лет профессор Персонов читал лекции по основам молекулярной спектроскопии на кафедре Квантовой оптики МФТИ. По признаниям слушателей Р.И. Персонов был блестящим лектором, умеющим очень четко и доходчиво излагать материал. Он всегда тщательно готовился к занятиям, доводя каждую лекцию до совершенства. Высокий профессионализм Р.И. Персонова как преподавателя был признан и за рубежом. Он был приглашен и читал курсы лекций по молекулярной спектроскопии и методам селективной лазерной спектроскопии сложных молекулярных систем в ряде зарубежных университетов и научных институтов. Это Калифорнийский университет в Риверсайде (США), Институт атомной и молекулярной науки на Тайване, Байройтский университет (Германия), Венский университет (Австрия) и др. Свои знания и опыт Р.И. Персонов щедро передавал аспирантам и молодым сотрудникам лаборатории. Многие из успешно работающих ныне научных сотрудников института и ученых, работающих за рубежом, считают Романа Ивановича своим учителем.

Роман Иванович был удивительно гармоничной личностью. Талант большого ученого в нем сочетался с талантом большого цельного человека. Он был неизменно вежлив, отзывчив и доброжелателен при общении со всеми. В Институте не было ни одного человека, который был бы в натянутых отношениях с Романом Ивановичем. Можно смело утверждать, что Р.И. Персонов был одним из тех, безусловно авторитетных сотрудников, которые закладывали в Институте с самых первых лет его существования основы человеческих и профессиональных отношений. Эти основы оказались столь прочны, что даже в период бурных перемен 90-х годов в ИСАНе сохранился климат взаимного уважения, поддержки и умения радоваться успехам коллег.

Мы помним Романа Ивановича Персонова как доброго, глубоко порядочного и интеллигентного человека, чуткого к окружающим, умеющего сопереживать и понимать чужие проблемы, галантного мужчину и внимательного собеседника. Нам всем очень не хватает его.